На курсах можно узнать что такое ВОЗ - http://www.who.int/about/ru/

ВОЗ является направляющей и координирующей инстанцией в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций. Она несет ответственность за обеспечение ведущей роли при решении проблем глобального здравоохранения, составление повестки дня для научных исследований в области здравоохранения, установление норм и стандартов, разработку политики на основе фактических данных, обеспечение технической поддержки странам, а также контроль за ситуацией в области здравоохранения и оценку динамики ее изменения.

Что такое МКБ10

http://www.medicalib.ru/

Международная классификация болезней  МКБ-10, коды диагнозов, наименования, страндарты оказания медицинской помощи

Государственный реестр медицинских технологий 2 выпуск

http://russia.bestpravo.ru/fed2001/data07/tex22948.htm

  В соответствии   с   Основами   законодательства    Российской
      Федерации  об  охране  здоровья  граждан  (статья  43)  в практике
      здравоохранения можно использовать только разрешенные к применению
      методы профилактики, диагностики и лечения.
          Предлагаемый Вашему    вниманию     Государственный     Реестр медицинских    технологий    является    официальным    документом
      Министерства здравоохранения Российской Федерации  и  представляет собой      аннотированный      перечень     1028     утвержденных,
      зарегистрированных  и  разрешенных  к  применению  в   медицинской практике  способов  профилактики,  диагностики,  лечения и методов
      организационной формы работы.

Государственный реестр новых медицинских технологий (3 выпуск)

http://www.jurbase.ru/postr/docum9/index.htm

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 43) в практике здравоохранения можно использовать только разрешенные к применению методы профилактики, диагностики и лечения.
Предлагаемый Вашему вниманию Государственный Реестр новых медицинских технологий (далее - Реестр) является официальным документом Министерства здравоохранения Российской Федерации и представляет собой аннотированный перечень 1218 утвержденных, зарегистрированных и разрешенных к применению в медицинской практике способов профилактики, диагностики, лечения и методов организационной формы работы.


Сейчас много психологов, которые получили психологическое образование как дополнительное второе высшее, иной раз встречаются и психологи после девятимесячных курсов.
Нужны ли психологу медицинские курсы повышения квалификации?

Однозначно - нужны.

Пример

Приводит мама маленького клиента и жалуется много, но основное в анамнезе - повышенная возбудимость, плохой беспокойный сон, скрежетание зубами во сне и т.д.
http://sun-mag.ru/article_info.php/articles_id/136/article/Kak-mozhno-zarazitsya-glistami

http://uploads.ru/t/j/K/b/jKb8z.jpg
или

http://myjane.ru/articles/text/?id=3725

Что выбрать... психоанализ? Гештальт-терапию? и т.п.

Но....... гельминтам "плевать" на психоанализ? ))))

??? посоветовать... обратиться к лечащему врачу с подозрением на  заражение гельминтами ведь точный диагноз покажет только лабораторный анализ.

http://uploads.ru/t/9/m/p/9mpec.jpg

Хорошо, если у психолога есть медицинское образование, лучше, если есть среднее специальное образование, совсем хорошо, если психолог - фельдшер (лечебное дело) и совсем хорошо, если высшее мед. образование.
Что порекомендовать начинающему психологу?
Стараться закончить медицинские курсы повышения квалификации, пусть это даже будут, для начала,  медицинские курсы для целителей например при "ЭНИОМ"- "Российские традиционные системы оздоровления" г. Москва (ул. Краснобогатырская). - Уже хорошо, чтобы знать общеинтернотовскую экстрасенсорику ИЗНУТРИ.
Совсем хорошо, если психолог врач и закончил курсы повышения квалификации по фитотерепии, гомеопатии и т.д.
В таком случае он ближе к тому, что называют клиническим психологом.

Клиническая (медицинская) психология — раздел психологии (на стыке с психиатрией), изучающий психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями. Сфера клинической психологии включает в себя диагностику психического здоровья, организацию и проведение научных исследований для понимания психофизиологических проблем и разработку, проведение и оценку психологической коррекции (психотерапия). Психотерапевтические методы клинической психологии: консультирование, индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия, семейное консультирование и различные формы поддержки людей, испытывающих психологические проблемы, связанные с нарушениями физического здоровья.

Далее.

Например в гомеопатии термин психологическая гомеопатия давно не нов.

Яркий пример - Арника монтана с40 (Arnica montana). Разведение в такой ничтожности - есть только информационный след самого вещества, позволяющий информацию о нем записывать на флэшку или передавать по интернет, но в то же время прием (например на сахарной крупке) однократно (достаточно одной ничтожной крупинки)  в месяц (6 мес. подряд) позволяет иной раз нейтрализовывать самое непростое стрессовое состояние пациента.

Или фитотерапия? Психологу совсем не лишне знать действие основных успокаивающих и возбуждающих растительных средств в настоях и отварах.
Или в ПСИХОПЛАСТИКОЛОГИИ А.Г. Шичко знать о табаке, никотиновой зависимости, химии алкогольной зависимости и т.д.

Хорошо бы психологу знать о том, что иногда возбудимость, повышенная нервозность у клиента от гнилого рта, незалеченного кариеса, гнилых корней зубов, неправильно сросшихся костей (перелом), травмы конечностей, оперативного вмешательства - например у женщин гинекологического заболевания или просто menses.

Или, допустим, синдром раздраженного кишечника вполне может быть из-за накопления каловых камней в кишечнике, - как следствие  перенесенных психоэмоциональных стрессов, депрессивных состояний, панических приступов.

http://www.psychopro.ru/index.php?page=lechenie_srk&gclid=CI27wZ6bzKwCFfEtmAodFGG8nw

В этом случае хорошо бы сначала очистить кишечник от лишнего груза калловых камней. Иногда их масса достигает более 10 кг, а потом уже браться за коррекцию стрессового состояния, восстановления адаптационных ресурсов организма, не забывая при этом, что стресс это такое напряжение, которое адаптационные ресурсы организма могут перенести\вынести без каких-либо осложнений, а дистресс это уже такая нагрузка\психоэмоциональное напряжение, которую организм уже не может вынести без вредных последствий для дальнейшей жизни.

Или например.

В результате оперативного вмешательства у женщины удалена матка и яичник, - между внутренними органами устанавливаются иные компенсаторные связи - они уже по иному компенсируют общую нагрузку на организм - что непосредственно и соответственно отражается и на нервной системе человека.

Все это нужно (желательно)  учитывать психологу.

Более того совсем хорошо, если у психолога будет небольшой мед. опросник для клиента в котором, кроме фамилии,  имени и своего телефона, клиент
может (по желанию) отразить (кратко) свою Историю болезни. (см. ниже).

Хорошо бы психологу знать что такое анамнез, диагноз и эпикриз.
Именно как формируется диагноз - ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ и ОСЛОЖНЕНИЯ.

Успеха!